News / Le burger, produit star de la livraison : Deliveroo décrypte les préférences des Français à l’occasion de la Journée Internationale du Hamburger

Le burger, produit star de la livraison : Deliveroo décrypte les préférences des Français à l’occasion de la Journée Internationale du Hamburger

13 octobre 2024


Le hamburger, véritable produit star de la livraison de repas, se décline sous toutes ses formes aux quatre coins du globe. Qu’il soit préparé avec de la viande ou veggie, avec ou sans supplément, dégusté avec les mains ou avec des couverts, sans oublier l'épineux débat autour des cornichons… il a su séduire les palais de tous et s'impose comme un incontournable aussi bien pour le déjeuner que pour le dîner.


À l'occasion de la Journée Internationale du Hamburger, qui aura lieu le 13 octobre 2024, Deliveroo, en collaboration avec Yougov, a mené l'enquête auprès de 1071 Français âgés de 18 ans et plus* et révèle les habitudes et préférences des Français en matière de burger, à Paris, Lyon, Marseille, Bordeaux et Toulouse.


Le burger : un plaisir à savourer en toute circonstance ?


Pas besoin d’une occasion spéciale pour déguster un bon burger ! D'après le sondage réalisé en partenariat avec YouGov, pour un tiers des Français, il n'y a pas de moment préféré pour manger un burger, toutes les occasions sont bonnes : que ce soit un dimanche soir pour clôturer le week-end, en regardant un film ou tout simplement pour se faire plaisir. Considéré comme une option pratique et rapide par 80% des sondés. Le burger séduit aussi bien les petits que les grands : pas moins de 78 % des répondants le considèrent comme un repas facile à partager, notamment pour faire plaisir aux enfants, et 59 % le voient même comme un plat réconfortant. Enfin, 60% estiment que le burger est un choix fiable quand l'indécision s'invite à table.


Composants et accompagnements, le burger à la loupe !


Le bœuf, grand favori !
Deliveroo a également mené l'enquête en matière de commandes sur l’application à Paris, Marseille, Toulouse, Lyon et Bordeaux. Le bœuf reste la vedette incontestée : il est choisi comme ingrédient principal dans 43 % des commandes, atteignant même 70 % à Bordeaux et 67 % à Toulouse. Mais Marseille joue la carte de l’originalité : ici, c’est le poisson qui s’impose en deuxièmxe place (39 %), un clin d’œil à la mer, toute proche. Le poulet, bien qu’en retrait dans les grandes villes, occupe tout de même la deuxième place au niveau national avec 28,5% d’adeptes. Il est également intéressant de noter l'émergence des options veggie, qui séduisent de plus en plus de consommateurs, atteignant 10 % des commandes en France, avec des pics à 15 % à Bordeaux. Cette tendance témoigne d'un intérêt croissant pour des choix alimentaires alternatifs.


Et le pain ?


Et bien sûr, le choix du pain joue aussi un rôle clé dans cette expérience. Selon les commandes Deliveroo, c’est, sans surprise, les pains de burger classiques qui sont les préférés des Français (79 %), surtout à Marseille (86 %) et Paris (85 %), où ils s’imposent comme l’option favorite. Cependant, 30 % des Bordelais préfèrent un pain complet, aux céréales ou sans gluten lorsqu’ils en ont l’option, tandis que les Lyonnais, eux, optent plutôt pour un pain brioché (29%), ajoutant une touche de douceur à leurs burgers.


Frites ou potatoes ? Le grand duel des accompagnements


Sur l’application Deliveroo, les frites sont les grandes gagnantes, avec 78 % des préférences, un chiffre qui grimpe à 83 % à Bordeaux. À Paris, cependant, la situation est plus nuancée : parmi les 20 % de Parisiens qui ne choisissent pas de frites, les votes se répartissent équitablement entre les potatoes et la salade, chacun obtenant 10 % des suffrages. Quoi qu’il en soit, une chose est sûre : frites, potatoes ou salade, tous les chemins mènent au plaisir !


Sauces : la bataille des saveurs


Quand il s'agit de sauces, la mayonnaise (34 %) prend la tête des préférences, que ce soit à Paris ou Marseille, où elle s’impose également. Le ketchup reste la deuxième sauce la plus populaire, sauf à Marseille où la sauce barbecue vient jouer les trouble-fêtes (17 %), détrônant ainsi le traditionnel ketchup (16 %).


Et côté topping ?


Deliveroo révèle les toppings les plus appréciés (et les grands oubliés) dans les commandes de burgers ! À Paris, les amateurs d’oignons (41 %) et de cheddar (41 %) font jeu égal pour garnir les burgers des plus fins gourmets. Les oignons grillés dominent à Marseille avec 61 %, tandis qu’à Bordeaux et Toulouse, le cheddar s'impose en tête avec respectivement 73 % et 59 % de préférence. Les cornichons sont en bas du classement avec seulement 1 % d'adhésion à Paris et Marseille, et un maximum de 4 % à Toulouse.


Et le burger, on le mange avec ou sans couverts ?


Les couverts ? Très peu pour nous !D'après le sondage mené par YouGov, 81 % des Français préfèrent déguster leur burger avec les mains, bien que 23 % des 18-24 ans privilégient encore les couverts.


Où savourer le burger dans les grandes villes de France ? Envie de savourer les meilleurs burgers des grandes villes de France ? Ne cherchez plus, Deliveroo dévoile une infographie avec les meilleures adresses !


À Paris, la créativité de chefs comme Mory Sacko à Mosugo, et des adresses incontournables comme Dumbo et Le Ruisseau, promettent des expériences gustatives inégalées. À Toulouse, des spots comme Boum burger et Pimp my burger ravissent les amateurs avec des créations généreuses et personnalisables. Marseille dévoile des lieux emblématiques tels qu’Holymelt et Barlou Burger, où le goût rencontre l'authenticité. Lyon séduit avec des adresses comme King Marcel et Junk proposant des recettes audacieuses qui font vibrer les papilles. Enfin, à Bordeaux, Kokomo et Big Fernand incarnent l'excellence des burgers artisanaux.


Zoom sur les top restaurants où déguster les meilleurs burgers à Paris :


A Paris, le bœuf reste le roi du burger avec 56% des commandes, loin devant le poisson à 29%, tandis que les options veggie/vegan séduisent 13% des gourmands. Côté accompagnements, les frites dominent largement (79%), mais les Parisiens restent indécis entre potatoes (10%) et salade (10%). Pour les toppings, c’est la bataille entre les oignons (41%) et le fromage/cheddar (40%), alors que les cornichons ne font pas recette avec moins de 1% des clients qui optent pour ce supplément ! En bref, Paris reste fidèle à ses classiques tout en explorant de nouvelles saveurs. Que ce soit pour un burger au bœuf bien garni d'oignons grillés ou une alternative veggie plus légère, la capitale ne manque jamais d’audace pour séduire tous les amateurs de burgers !


Mosugo
Le restaurant Mosugo, par Mory Sacko, chef innovant, revisite la comfort food en célébrant le poulet à travers des recettes de street food inspirées de ses voyages et de ses racines


Dumbo
C’est la promesse de produits frais et de qualité provenant d'un approvisionnement responsable et local.


Le Ruisseau
Best burger in town, un slogan aussi vrai que bon, Le Ruisseau est the place to be pour déguster un bon burger à Paris !


Pin-Pan
Pin-Pan est une excellente adresse pour découvrir le goût authentique des sandwiches argentins. La spécialité ? Les « Chori Pin-Pan », des délices argentins qui vous transportent immédiatement en Amérique latine.


Piou Piou
Piou Piou Paris est le nouveau spot à ne pas manquer pour les fans de burgers gourmands ! Avec des recettes créatives et des ingrédients frais, chaque burger est une explosion de saveurs.


*L'enquête a été réalisée sur 1071 personnes représentatives de la population nationale française âgée de 18 ans et plus. Le sondage a été effectué en ligne, sur le panel propriétaire YouGov France 25 au 26 septembre 2024.